Датское счастье хюгге – девять основных принципов

Датское счастье хюгге – девять основных принципов

В датском языке есть одно слово, которое невозможно дословно перевести на русский, – «хюгге». Это понятие означает «наслаждение уютным временем». Для датчан такая идея совершенно не новая, они выработали ее для того, чтобы избежать стрессов, неизбежных в этом мире. Благодаря книге Майка Викинга философия датского хюгге стала распространяться по всему миру. Для знакомства с этим искусством нужно узнать о девяти принципах, как правильно наслаждаться уютом и счастьем.

Создайте уют в своем доме

Датчане любят дизайн в стиле минимализма, в их домах преобладают светлые тона: серо-голубой, бежевый, белый. Важная деталь интерьера – мягкое освещение, этого можно добиться при помощи специальных ламп и абажуров. Но когда нужно создать особенную атмосферу, в доме зажигают свечи. Майк Викинг рекомендует всегда иметь набор вещей для оказания «хюгге-помощи», которые помогут снять стресс и будут способствовать восстановлению душевного равновесия:

  • плитка любимого шоколада;
  • чай с джемом;
  • свечи в красивых подсвечниках;
  • интересная книга и расслабляющая музыка;
  • уютные шерстяные вещи: вязаные носки, свитер, тёплый плед, мягкий шарф.

Пледы и мягкие диванные подушки создают особенную атмосферу уюта, они дарят не только тепло и комфорт, но также особенные тактильные ощущения, без которых настоящее датское хюгге будет неполным. Hyggekrog (хюггекрог) – это особое место, где никто не помешает уединиться для отдыха в одиночестве или с любимым человеком. Датчане отдают предпочтение пледам из натуральной шерсти, зимой они согревают, а летом с ними не жарко.

Одежда в стиле хюгге

Для датчан главные ориентиры при выборе одежды – это практичность, комфорт и долгий срок службы. Здесь не принято покупать дешевое платье на один сезон, так как люди привыкли экономить и не выбрасывают деньги на ветер. Конечно, в Дании можно встретить модниц на каблуках, но преимущественно девушки носят удобные лоферы, кроссовки, кеды и ботинки.

При выборе верхней одежды и свитеров датчане зачастую руководствуются принципом: покупать вещи как минимум на один размер больше. Дизайнеры взяли это на заметку, и теперь удобная одежда в стиле оверсайз стала популярна далеко за пределами Дании. Чтобы жить в стиле хюгге, нужно покупать одежду из тканей, приятных на ощупь: натуральный шелк, шерсть и лен.

Аппетитная домашняя еда

Вкусная еда – непременный атрибут жизни в стиле хюгге. Тот, кто не умеет готовить, никогда не сможет полностью насладиться датским счастьем, даже если он соберет традиционный набор, о котором шла речь в первом пункте этой статьи. По-настоящему почувствовать вкус жизни можно, приготовив домашние пельмени или ароматный пирог с корицей. А полуфабрикаты, магазинные равиоли или пицца на заказ – это еда за пределами хюгге. Что еще дает почувствовать настоящее неторопливое счастье в датском стиле? Это горячий шоколад и глинтвейн с пряностями, приготовленный как часть ритуала хюгге.

Ведите активную жизнь

Хюгге – это не только неторопливое времяпровождение под пушистым пледом в компании уютных подушек, со свечами и ароматным глинтвейном. У него есть другая сторона, которая приносит датчанам много удовольствия и счастья, – активный образ жизни. В основном, это пешие или велосипедные прогулки на свежем воздухе. В Дании целые семьи отправляются в горы, занимаются скандинавской ходьбой, совершают велосипедные туры. У датчан есть большое преимущество перед людьми из других стран, ведь большинство из них имеет возможность ездить в офис на велосипеде. Поэтому они избегают каждодневного стресса в общественном транспорте.

Проводите время с друзьями

Сидя перед монитором компьютера и общаясь с друзьями в чате, невозможно почувствовать хюгге. Майк Викинг говорит об этом так: «Если кто-то положит руку вам на плечо, поцелует, просто погладит по щеке, то вас немедленно наполнит спокойствие и радость». Это объясняется тем, что от дружеских прикосновений у человека начинает вырабатываться окситоцин – гормон, который пробуждает ощущение счастья, уменьшает стресс, убирает тревожные состояния и страхи. Поэтому так важно чаще общаться с близкими друзьями, приглашать их разделить вместе с вами хюгге в уютной домашней атмосфере.

Ограничьте время просмотра телевизора

Чтобы ничто не помешало дружескому общению, отключайте телефоны, компьютер и не смотрите телевизор, когда встречаетесь с приятелями. Хюгге означает не спеша наслаждаться обычными моментами жизни и находить счастье и радость в самых обыденных мелочах. Все технические устройства будут мешать близкому общению и человек не сможет почувствовать радость в стиле хюгге.

Умение наслаждаться простыми вещами

«В чашке чая больше хюгге, чем в бокале шампанского». Эта простая истина выражает всю сущность датского счастья, выраженного одним емким словом «hygge». Ведь самые яркие переживания человек получает от тех вещей, которые достаются даром или за небольшую цену. Нужно научиться наслаждаться красотой окружающей природы и находить наивысшую радость в дружбе, в детских улыбках, ценить спокойные вечера наедине с любимым человеком. Хюгге – это не погоня за материальными благами, наоборот, говорить о собственных достижениях и хвалиться дорогими швейцарскими часами считается признаком дурного вкуса.

Находите время для хобби

Часто жизнь не дает времени для себя, ограничивая человека только работой и домашними заботами. В такой обстановке трудно почувствовать себя полностью счастливым и удовлетворенным. От этой рутины спасает какое-либо творческое занятие или хобби. Если вам в жизни не хватает счастья, возможно, пора вспомнить о том, что вы давно собирались заняться живописью или научиться шить. Чтобы высвободить время для своего хобби, нужно научиться рационально планировать свое время, и тогда обязательно получится посвятить несколько часов в неделю любимому занятию.

Всему знать меру

Стараясь реализовать принципы счастливой жизни в стиле хюгге и наслаждаясь радостями, не следует забывать о чувстве меры. Автор книги «Hygge – секрет датского счастья» говорит о том, что радость заключается в том, чтобы испытывать сладость «запретного» плода, но не переходить границу, когда удовольствие превращается в излишество. Датчане ждут воскресенья, чтобы насладиться простыми радостями, отдыхая, занимаясь спортом или общаясь с друзьями, но при этом контролируют свои эмоции и знают меру.


Вернуться к списку статей


Так же вам будет интересно