velnateks

Ваша корзина пуста

Как почистить плед в домашних условиях?

Как почистить плед в домашних условиях?

Плед, которым активно пользуются, необходимо периодически очищать от возможных загрязнений и различных запахов. Не всегда есть возможность или желание отдавать покрывало в химчистку. В этой статье рассмотрены различные методы, как почистить плед в домашних условиях. Мы собрали все эффективные способы сухой и влажной чистки. Здесь вы найдете советы по стирке вручную и в стиральной машине.

Сухая чистка

Сухие способы очистки используются в тех случаях, если на покрывале нет сильных загрязнений, пятен, и нужно просто освежить изделие.

Тяжелое покрывало с густым ворсом можно вынести на улицу выбить из него пыль, как из ковра.

Шерстяной плед можно чистить сухим свежим снегом. Для этого плед надо разложить в один слой, покрыть сверху сантиметровым слоем снега, а затем почистить щеткой. Вместе со снежинками с шерсти удаляются все загрязнения и неприятные запахи. После чистки его надо встряхнуть.

Шерстяной или пушистый синтетический плед, на котором собрались различные ворсинки, можно очистить роликом для одежды со специальной липкой насадкой.

Влажная чистка

Влажная чистка

Небольшие загрязнения можно почистить влажным способом, без замачивания всего изделия в воде. Для этого берется 1 литр воды, и в нем растворяется 3 ст. ложки соды. Затем с помощью мягкой щетки для одежды, которая смочена в растворе, нужно деликатно почистить плед.

Второй вариант подойдет для больших тяжелых пледов с плотным ворсом. Вместо стирки покрывало можно почистить пеной. Вначале приготавливается раствор: 1 литр воды и 2 столовые ложки мягкого моющего средства или шампуня. Теперь нужно взбить пену и щеткой нанести ее на всю поверхность пледа. Затем протирается губкой, смоченной в чистой воде.

Если случайно покрывало испачкали жирной едой, пролили на него вино или кофе, то его придется стирать. Однако перед этим нужно удалить пятно – промокнуть его салфетками или бумажными полотенцами.

Несвежие загрязнения очищают с помощью мыльного раствора, смачивая им пятно на 20-30 минут, или пятновыводителя, которым пропитывают пятно и оставляют на несколько минут, следуя инструкции производителя пятновыводителя. Затем плед прополаскивают и стирают полностью в специальном моющем средстве.

Как чистить разные виды пледов

Каждый вид материалов, из которых изготовлены пледы, имеет свои особенности. Это обязательно нужно учитывать при чистке и стирке изделий. Пледы нельзя стирать обычным порошком, иначе шерстяные волокна могут стать жесткими, изделие потеряет свои свойства. Температура стирки должна быть около 35 градусов. Для сильно загрязненного покрывала, кроме шерстяного, желательно использовать режим замачивания в стиральной машине.

Рекомендуем

Шерстяные пледы особенности очистки

Шерстяные пледы особенности очистки

Шерстяные волокна обладают важными особенностями: на них не так сильно накапливается грязь, и они обладают способностью к самоочищению. Поэтому плед из шерсти не нуждается в частой стирке. Его достаточно регулярно проветривать на свежем воздухе, чтобы удалить неприятные запахи.

Однако, если на пледе появились пятна, тогда понадобится стирка. Это делается вручную или в стиральной машине на деликатном режиме, предназначенном специально для шерсти, при температуре не выше 30 градусов. Для этого используются только мягкие моющие средства, например Royal Powder Delicate, гель-бальзам Frosch, Perwoll Уход и Восстановление. А для ручной стирки подойдет как специальное моющее средство, так и шампунь для волос без кондиционера в составе.

При ручной стирке нельзя тереть плед, как это делается с обычными вещами из хлопка, льна или синтетики. Изделие нужно просто отжимать руками по всей его поверхности. Затем необходимо прополоскать покрывало в воде той же температуры, что и при стирке. Отжать его, не выкручивая, и разложить сушиться на ровной поверхности. Для удаления лишней влаги эффективен такой способ: плед заворачивается на полчаса-час в махровую простыню.

Флисовые пледы особенности очистки

Флис – это ткань из нежных синтетических волокон, поэтому такие пледы нуждаются в особенном уходе. Флисовое покрывало можно стирать вручную или в стиральной машине, все зависит от размера изделия. Перед тем, как загрузить плед в стиральный автомат, нужно почистить его от пятен. Загрязнения различного происхождения хорошо удаляются с помощью хозяйственного мыла. Нужно смочить плед, натереть мылом и оставить на полчаса, а затем промыть теплой водой.

Подходящие средства для стирки изделий из флиса: Micro Wash, Sodasan, Nikwax, Frosch. Они эффективно очищают волокна, не повреждая их структуру, способствуют сохранению формы изделия. При последнем полоскании хорошо добавить кондиционер. Нельзя использовать функцию сушки в машине, иначе на вещи появятся заломы. Сушат плед в расправленном виде.

Пледы из натуральных материалов: особенности очистки

С покрывалами из хлопка, льна и шелка нужно обращаться бережно, чтобы они дольше сохранили свой красивый вид. Оптимальной температурой для стирки будет 30-35 градусов при деликатном режиме. Не следует пользоваться порошком, он хуже вымывается из волокон изделий. Лучше применять жидкие средства, а затем добавлять кондиционер при полоскании.

Для хлопкового и льняного пледа применим бережный отжим в машинке при минимальных оборотах. Стирая вручную, такое покрывало нельзя выкручивать, иначе на изделии появятся заломы, которые будет нелегко удалить. Льняные, шелковые и хлопковые пледы разглаживают утюгом с паром.

Главная особенность натуральных материалов состоит в том, что волокна сильно впитывают в себя различные загрязнения. Для них не подойдут народные методы очистки в домашних условиях. Лучше всего купить специальное средство для хлопка или шелка, и бережно постирать плед.

Несколько советов

Проводя чистку пледов в домашних условиях, не стоит использовать различные «бабушкины» методы, о которых есть много информации в Интернете. Существуют современные средства для изделий из разных видов волокон, оптимально подходящие для очищения и стирки пледов. Они не оставляют пятен и разводов на материалах, хорошо вымываются, не имеют неприятных запахов.

Шерстяной плед перед стиркой нельзя замачивать. Иначе волокна дадут усадку, покрывало может сильно уменьшиться в размерах, станет плотным и жестким. Также нельзя менять температуру при стирке, чтобы избежать усадки.

Любой плед нельзя выкручивать после стирки, чтобы не деформировать материал. Дайте возможность стечь оставшейся после полоскания воде, а затем изделие аккуратно разложите сохнуть на сушилке для белья.


Вернуться к списку статей


Так же вам будет интересно